讃岐うどん 亀城庵 グルメ大賞10回受賞

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         讃岐うどん  亀城庵


       クルメ大賞 10回 連続受賞

     ★亀城庵では、生地を傷めないように鍛え、22時間にも及ぶ長時間二段熟成
      を行うことで従来の讃岐うどんと比べてキレイなイカ刺しのような輝く透明感
      のある麺を作っています。

      更に、この麺は只硬いだけでなくモチ感をしっかり残した 粘りのあるコシも
      じっくり堪能できます。

      このキレイで美味しい麺質が評価され、楽天市場で10回
      連続グルメ大賞を受賞させて頂いております。

      嗜好に合わせた3種から選べる グルメ大賞受賞の讃岐
      うどんの贈り物

       ★セット内容
        ○本格だし付セット
          ・並切讃岐うどん(240g)×2
          ・国産小麦うどん「薫」太打ち(240g)×2
          ・本格かけだし×4
          ・本格釜揚げだし×6
                       (10人前)
        ○濃縮つゆ付セット
          ・並切讃岐うどん(300g)×3
          ・太刀讃岐うどん(300g)×3
          ・濃縮かけつゆ ×6
          ・濃縮つけつゆ ×6
                       (12人前)
        ○つゆなしセット
          ・並切讃岐うどん(240g) ×4
          ・国産小麦うどん「薫」太打ち(240g)
          ・極太讃岐うどん(300g) ×3

        ◆並切麺
         亀城庵創業当時からずっと一番人気の定番の太さです。
         茹で時間も食感も全てが亀城庵のスタンダードになる麺です。
         モチ感のあるコシと小麦の香りを堪能でき、
         幅広いメニューでお使い頂けます。

        ◆太切麺
         並切麺より太いので、その分、更にコシや
         モチモチ感を楽しみ頂けます。

        ◆極太麺
         当店の定番商品の中で、最も太いうどんです。
         茹で溶けしにくいので、煮込み料理や鍋料理でも
         コシを楽しみ頂けます。

        ◆国産小麦うどん
         国産小麦を100%使用したうどん。
         国産小麦ではなかなか表現が難しかった強いコシと
         モチモチした食感を長年の研究の結果、表現する事に成功しました。
         食感実現のために、三重県産の非常に希少価値の高い
         小麦をブレンドしています。
         小麦の香りが懐かしいうどんとなっています。

  ★化学調味料不使用。コダワリのダシ。
      ◆本格だしは、伊吹島産のいりこをはじめ、13種類以上の厳選した天然素
       材を季節に合わせてブレンド、水出しし、低温で臭みが出ないように長時間
       抽出を行っています。
       沸騰させずにダシを取る事で、気が遠くなるような手間が掛かりますが、
       素材の一つ一つの味を逃さないよう細心の注意を払ってダシを
      とっています。
      また、砂糖の代わりにワインですっきりした甘味を引き出しています。
      もちろん、化学調味料は不使用です。

      ◆濃縮だしは、地元のお醤油さんと協力して作りました。
       こちらも伊吹島産のいりこ等、亀城庵のためだけに厳選した素材を風味を維持できるように沸騰させずにだしをとっています。

       製造中は職人が釜に張り付いて、丹念にアクを取っています。
       製造後には4〜5日程度おく事で味の熟成を促す事によって塩かどが取れてまとまりのある味に仕上がります。
       こちらも、勿論化学調味料は不使用です。

★送り先様の嗜好に合わせて自由に選べる3つのセット内容
   ◆ 特製スレートだしセット(10人前)
     当店一番人気の「並切讃岐どん」、
     小麦の香りとモチモチした食感が特徴の国産小麦100%使用
     の「薫うどん」、
     そして亀城庵の実店舗でお出ししている専用のつゆが
     付いたセットです。

     だしは、ご家庭では作り出すのが難しい本格派。

     冬季は讃岐うどん独特のメニュー「釜揚げ」用のだしと、
     天然いりこ等をふんだんに使ったかけだしと一緒に
     お届けします。

     同梱のかけだしのみ冷蔵庫保存となります。(冷蔵便)

  ◆本格派濃縮つゆ付きセット(12人前)
     だしを濃縮つゆに代え、麺を約2人前ほど増え、
     1人あたりの量も多いセット。
     
     麺は本格だしセットにも入っていた当店の一番人気「並切讃岐うどん」、
     それよりも太くモチ感やコシをじっくりお楽しみ頂ける
     「太切讃岐うどん」になります。

     濃縮つゆは、地元の醤油屋さんとコラボで作った化学調味料
     無添加の本格派です。

     うどんもたくさん食べたいけど、つゆも欲しいという
     欲張りな方にお薦めです。

★初めての方、調理が苦手な方でも安心のレシピつきです。
  初めての方でも安心して召し上がって頂けるように、
  専用のうどんの茹で方とオリジナルレシピを同梱させて頂いています。
  送り先様も安心して亀城あんの讃岐うどんをお楽しみ頂けます。

讃岐うどんを美味しく茹でる3大ポイント

ポイント1 3リットル入る大きな日まで茹でる
  讃岐うどんには、製造過程で多分に塩分を使用しています。
  本来、その塩分は、茹で湯の中に溶け出すのですが、鍋が小さく
  水も少ないと塩分が溶け出さず、塩辛くなります。

ポイント2 ゆっくりとぐるぐる循環させる
  茹で湯の温度が上がってくると、自然に勢い良く循環し始めます。
  少し火力を弱くして、ゆっくりと樹冠させてください。
  程良く塩分が溶け出て、表面がツルツルした状態になります。
  (鍋が小さいと回りません。)

ポイント3 ゴシゴシもみ洗いする
  そばやラーメンは、強くもみ洗いすると切れてしまいますが、
  うどんはとにかく強く、ゴシゴシともみ洗いしてください。

  最低でも3回は水を替えます。(釜揚げうどん、釜玉うどん以外)

面倒なようですが、実はこの3つのポイントを抑えるだけで、今までインスタント麺さえも茹でたことのない初心者の方でもほぼ失敗はありません。

★レビュー
1)定番
  毎年のお中元・お歳暮に贈っていますが、本当に美味しい!
  正直も贈り先がうらやましいくらい(笑)
  自分用に買えばいいんでしょうけど・・・

  何しろお中元・お歳暮は贈り先が多いので、一つ一つが安くても全部  だとかなり痛い出費!

  自分用のは我慢・・なのが寂しいところです。
  これ以上に美味しいうどんを変えるところは知りません。

  ポイントの大サービスなど、気風のいいところもこの店の良さ!
  誰にでも自信を持ってお勧めできます。

2)次に再会した時の笑顔がうどんの美味しさを全て語っています。
  お届け物に最適だと思います。

  値段も手頃なものから幅広く対応できるし、食べてもらって次に
  再開した時の笑顔がうどんの美味しさを全て語っています。
  めちゃめちゃ美味しいって贈った方も大満足だしね。

3)他のうどんじゃもう物足りなくてやめられないのが困る。
  とても美味しくなんども購入しています。
  来客にも「美味しいうどん食べない?」と振舞って喜ばれ
  嬉しいです。

  「讃岐に行ったくらい美味しい」と言ってくれた人も。
  ぶっかけの作り方がついてくるので簡単で美味しくできます。

  他のうどんじゃ物足りなくてやめられないところが困るところ。
  家族の「あのうどんはないの?」が出るたびに購入しています。

4)大絶賛だった。自宅用にも買ってみようかな
  主人のお母さんに母の日ギフトで贈りました。
  母の日包装もしてくれました。

  大絶賛だったので、自宅用に買ってみようかな・・・♪